Cueillette et conditionnement

La cueillette commence début avril et est réalisée en général le matin, deux fois par semaine.

La cueillette est manuelle et s’effectue à l’aide de chariots roulant sur les rails de chauffage.

L’après-midi est consacrée au conditionnement.

  • Les tomates sont déversées sur un tapis roulant en caoutchouc, puis brossées, avant de tomber sur la chaîne de calibrage munie de godets et présentant 7 postes de travail.
  • Chaque poste correspond à un calibre. Lors du déroulement de la chaîne, au passage devant le calibre donné, les godets basculent et libèrent les tomates.
  • Celles-ci sont alors recueillies dans un carton posé sur une balance.
  • Une fois le colis contrôlé et pesé, il est déposé sur une palette normalisée.
  • Chaque palette peut contenir de 100 à 120 colis, selon les commandes.
  • Comme pour le melon, la palette est consolidée par des cornières et feuillards.
  • En l’attente de la livraison, à la fin de la même journée, les palettes sont stockées momentanément en chambre froide maintenue à 13 degrés

 

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