Cueillette et conditionnement
La cueillette commence début avril et est réalisée en général le matin, deux fois par semaine.
La cueillette est manuelle et s’effectue à l’aide de chariots roulant sur les rails de chauffage.
L’après-midi est consacrée au conditionnement.
- Les tomates sont déversées sur un tapis roulant en caoutchouc, puis brossées, avant de tomber sur la chaîne de calibrage munie de godets et présentant 7 postes de travail.
- Chaque poste correspond à un calibre. Lors du déroulement de la chaîne, au passage devant le calibre donné, les godets basculent et libèrent les tomates.
- Celles-ci sont alors recueillies dans un carton posé sur une balance.
- Une fois le colis contrôlé et pesé, il est déposé sur une palette normalisée.
- Chaque palette peut contenir de 100 à 120 colis, selon les commandes.
- Comme pour le melon, la palette est consolidée par des cornières et feuillards.
- En l’attente de la livraison, à la fin de la même journée, les palettes sont stockées momentanément en chambre froide maintenue à 13 degrés
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